中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
广东快乐十分专业版app 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>走进蓬溪>>行政区划
高升乡
来源:蓬溪县地方志办   发布时间:2017-12-05

广东快乐十分专业版app www.rithing.net   【概况】 高升乡清乾隆时属遂宁县仁信里辖。咸丰年间,设毛公滩团保。民国24年(1935)属遂宁县第二区辖。1950年设高升乡隶属遂宁县河沙区。1956年划归蓬溪县任隆区辖,1992年9月并入任隆镇,1998年9月复设高升乡。乡址毛公滩,距县城28公里。2014年末,高升乡幅员面积39.4平方公里,有耕地15826.6亩。辖毛公滩村、西寺村、新建村、白庙沟村、莲枝村、门子垭村、小东村、文峰村、文星村、黄莲山村、阶檐村、六通村等12个村,114个村民小组。有居民4271户,总人口153945人。

  2016年,高升乡政府在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧遵循习近平总书记重要讲话精神,高升乡团结和依靠高升乡人民,克难奋进、砥砺前行,办妥了一些难事、办好了一批实事,脱贫攻坚首站首胜,民生实事得到有效兑现,全力以赴夯基础、调结构、惠民生、促和谐,团结带领高升乡人民,齐心协力、主动作为,高升乡经济社会发展呈现出良好势头,各方面工作取得新进展。

  【经济】面对经济下行压力加大的严峻挑战,高升乡坚持发展第一要务,持续优化产业结构,不断提升发展质量,高升乡经济总体呈现稳中有进、进中提质的良好态势。2016年,农民人均现金收入提高到了9130元,比2015年增长了8%;全社会固定资产投资提高到了8400万元,增长了300%;2016年高升乡财政预算收入为496.60万元,其中:行政事务支出315.00万元,专项资金181.6万元,比2015年增加172.3万元,增加53.13% ;2016年公共财政预算支出为921.10万元,比2015年增加442.8万元,增加92.58%。

  【脱贫攻坚】 高升乡始终坚持把脱贫攻坚作为工作的头等大事,围绕“两不愁三保障”和“四个好”目标,集高升乡之智、倾高升乡之力,累计整合财政资金1100万元,统筹推进基础设施、产业发展、易地搬迁、CD级危房改造等脱贫项目,圆满完成了莲枝村、门子垭村脱贫摘帽、214户485人脱贫任务(白庙沟村14户31人、莲枝村116户267人、门子垭村84户187人),顺利通过省市县验收。发挥产业基金作用,门子垭村实现集体经营收入3.1万元,建档立卡贫困农户户均增收50元;莲枝村实现建档立卡贫困户人均增收10元的目标。通过保洁公益性岗位的落实,就业帮扶10人,人均月收入300元。全面实施“八免一补助”医疗扶贫政策,医疗救助帮扶248户,524人。扩面“1+8+N”社会救助体系,实现低保线与扶贫线“两线合一”,兜底帮扶68人。易地搬迁统规联建33户72人(莲枝村15户30人、18户42人)、统规自建10户32人(莲枝村4户16人、门子垭村6户16人)。CD级危房改造资金172万元(其中D级危房改造35户,C级危房改造136户,毛公滩村D级1户;新建村D级1户;白庙沟村C级6户;门子垭村C级75户、D级17户;莲枝村C级55户、D级16户。),通过以上措施的落实,确保了安全住房达标?!?/P>

  【基础设施建设】 高升乡始终把基础设施建设作为破解发展瓶颈的重要抓手,加快项目建设。利用“一事一议”资金(55万元,其中毛公滩村20万元、莲枝村17.5万元、门子垭村17.5万元)、省市县基础设施专项资金(64万元,其中莲枝村32万元、门子垭村32万元)、幸福美丽新村建设资金(门子垭村62.1万元)、公路交通建设资金共计158.75万元,修建道路6370米(其中:西寺村400米,10万元;莲枝村1500米,37.5万元;阶檐3670米,91.75万元;黄莲山村800米,20万元)及县级部门牵头设施的农业综合开发项目500余万元(修建渠带路2000米)、千亿斤粮食建设项目600余万元,修建道路3100米。投入资金28余万元改造毛公滩村1社桥,方便了群众的生产生活,也彻底对河道的堵塞情况进行了有效治理,确保了安全度汛。投资10余万元对高升乡道路进行集中排危整改,六通村整改危险道路1.5公里,新增防撞墩50个,防撞栏杆54米;小东村危险路段增宽道路路面1.8米,防撞栏杆4米,减速带3个,高升乡增设道路标志标牌10张。

  【优化产业结构】 以现代农业一体化大环线建设为抓手,以增加农民收入为核心,以调整产业结构为主线,促进农民增产增收。认真落实强农惠农政策,大力发展生猪养殖、核桃、仙桃、杂柑、李子、枇杷、等优势特色产业。大力推广水稻、玉米优质良种规范化种植,扎实抓好粮油增产项目?;己头龀中笄荼曜蓟婺Q?。切实开展了农业政策性保险、地力补贴、良种补贴、退耕还林、农村小额保险等各项工作,发放农机购置补贴10户,10台套,共计24980元;发放种粮大户补贴5户,补贴面积478.8亩,补贴金额19386元。发放良种油菜种6000袋,种植面积6000亩,发放油菜专用肥43吨;发放良种水稻种2000公斤,播种面积3000亩。

  【环境整治】 始终把农村环境卫生整治作为改善老百姓的生产生活环境的头等大事来抓,不断加大对社区及村社垃圾的清运打扫力度,去年财政共计投入16万元用于社区及村社垃圾清运保洁人员的务工补助。坚持以集中整治、强化日常工作为重点,集中清运场镇、国道350线、鸣高公路等交通沿线视野范围内的暴露垃圾。

  随着我国生态文明制度建设不断深入,高升的生态环境也不断得到了明显改善,按照因地制宜、适地适树的原则,加快实施荒山荒坡植物绿化,重点搞好荒山荒坡植树造林、封山育林、尽快恢复植被,形成森林景观。截至目前,高升乡绿化面积1382.4公顷,绿化率100%,绿化覆盖率35%;森林覆盖面积1298.8公顷,森林覆盖率32.99%。2016年农户受益国家及省级补助资金共计134893.18元。

  【社会大局和谐稳定】 围绕“六联机制”一体化建设,着力构建基层治理新格局,“七五”普法全面启动,完善“大调解”工作体系。引导社会学法、知法、守法、用法,开展“大走访”活动,做到高升乡全覆盖。构筑信访维稳“安全网”,在维稳工作中认真落实“领导接访、干部下访”制度,及时处置各类信访事件,群众利益诉求渠道进一步畅通,群众反映的一系列热点、难点问题得到有效解决。强化“红线”意识,筑牢“底线思维”,大力实施安全发展战略。建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制和“五级五覆盖”、“五落实五到位”的责任体系,认真开展“安全生产宣传月”、“安全生产大检查”、“安全隐患大排查”、“道路交通安全整治”等专项行动,实现了生产安全“零事故”目标。

  【民生工程】 加强城乡居民医保宣传,确保参保工作稳步推进,高升乡完成医保参保缴费14884人。加强新型农村社会养老保险宣传,确保参保人数稳步上升。高升乡新增参保144人,高升乡完成新型农村社会养老保险缴费4558人,高升乡2985名老年人按月领取基础养老金。加强做好救灾救济及优抚工作,全面落实农村五保、低保政策、申报低?;?98人,376户,月补助金额52825元,新增五?;?1人,目前五?;б还?49人。切实做好大病救助、高龄老人补贴、重度残疾人补贴等政策,大病救助18户,完成了一二级重度残疾人护理补贴申领20余人、医疗保险报销31人3720元,申报残疾人创业直补金申领11人5500元,发放残疾人康复器材16套,为残疾人白内障患者申请了免费手术6人次约2万元,为低保的残疾人申领了生活补助120余人(每人每月60元)。

  【政府自身建设】 乡政府按照“为民、务实、清廉”的要求狠抓政府自身建设。坚持标本兼治,加大治本力度,做到勤政廉政教育经常抓时时抓,增强了干部职工的公仆意识、纪律意识和工作责任感。自觉接受人民群众和乡人大的民主监督,切实转变政府职能和工作作风,提高行政效率。加强制度建设,推行目标绩效管理制度,完善岗位责任制,并严格兑现奖惩。加强内部资金管理力度,坚持政务公开和村务公开,建立健全督查和民生巡查制度,强化专项督查,对违纪违法案件,发现一起查处一起。加强干部队伍建设,面对压力,勇于挑战,变压力为动力,谋大事,干实事,使高升乡经济和社会各项事业保持持续、快速、健康的发展势头,树立勤奋、严谨、求实、创新的良好形象。

  同时,国防、民兵预备役和双拥工作不断加强,档案、保密、精神文明、民族宗教等工作扎实推进,成效显著。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

广东快乐十分专业版app
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:[email protected];   本站电话:0825-5435662