• “甜蜜定制交友”究竟是什么货色? 2019-03-18
  • 世界杯开赛以来最大一单:外卖小哥送300瓶啤酒驰援球迷Party 2019-03-14
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-03-04
  • 2018华晨宇鸟巢火星演唱会6.23强势抢滩火星“船票”华晨宇 火星 2019-03-01
  • 国宝级黄腹角雉住进三清山 2019-03-01
  • “洞若观火”说过头了,感觉并没有观到“火”。 2019-02-23
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-02-23
  • 最纯正港片回归《泄密者》点燃暑期档 2019-02-19
  • 幻想“暴富式创业”侮辱谁的智商? 2019-01-24
  • 中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
    广东快乐十分专业版app 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
      
    您的当前位置:首页>>走进蓬溪>>行政区划
    黄泥乡
    来源:蓬溪县地方志办   发布时间:2017-12-05

    广东快乐十分专业版app www.rithing.net   【概况】 黄泥乡位于东经105°49′,北纬30°34′。地处遂宁市东部,东与南充市白家乡接壤,南连金龙乡,西邻东新乡,北接吉星乡。人民政府驻双龙村,电话区号0825,邮政编码629131,距遂宁市区46公里。乾隆时,黄泥属鹤鸣乡所辖。道光年间,属东路北八甲1935年,黄泥为第二区(治所蓬南?。┑?联保。1950年下年,立乡人民政府?;颇嘞礁哐?、双龙、荣福、丛坎、杨家沟、七宝、法仙、桂花、思源、民力、依姑、远景、木桐13个村民委员会和禹王宫1个社区。

      【经济发展】 全年招商引资完成600万元,完成任务的120%;固定资产投资完成4800万元,完成任务的165%;农民人均纯收入7591元。

      【乡镇换届】 抓细抓实工作节点,黄泥乡第十六次党代会、人代会胜利闭幕,选举产生了新一届黄泥乡党委、政府、人大、纪委班子成员及出席县十三次、市第七次党代会代表。同时,扎实开展党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,暂未发现违纪违法未给予相应处理的党代表和党员。

      【党建工作】 一是创新党群服务中心建设?;颇嘞?3个村完成党群服务中心集中建设,统一标牌制作,完成相关工作制度上墙,开展村社三职干部代办及坐班,为群众办事提供了极大方便。二是注重农村党员发展培养。储备13名入党积极分子,其中12名已作为发展对象进行培养考察。三是做好软弱涣散党组织转化升级?!傲可矶ㄗ觥闭拇胧?,目前已完成后进党组织的前期转化升级工作。

      【“两学一做”学习教育】 将“两学一做”学习教育列为2016年党员干部学习教育重点,多次召开会议专题学习教育,各支部均成立学习教育领导小组,制定了实施方案。根据学习计划,黄泥乡党员干部积极开展学习,围绕专题开展了两次学习讨论,目前正开展第三次讨论。

      【基层组织建设】 严格落实3万/年、4万/年的标准落实村、社区办公经费,村干部的基本报酬补助逐月全额打卡直发。同时,将村(社区)办公经费、干部基本报酬补助资金兑付纳入重点工作管理范围和乡财政预算安排,实行了专账核算、专户管理,不存在滞留、挪用、克扣等行为。

      【脱贫攻坚】2016年,黄泥乡将脱贫攻坚工作作为重中之重,摆在首要位置,黄泥乡干部职工自觉发扬“5+2”、“白+黑”精神,全力以赴,攻坚克难,顺利通过市县验收。一是成立了脱贫攻坚工作领导小组,组长由乡党委书记担任。二是坚持每周召开专题会议,安排部署扶贫工作,制定了黄泥乡脱贫攻坚工作实施方案,逗硬执行。三是对建档立卡贫困人口信息进行了核查,及时录入六有数据平台。四是对2016年脱贫攻坚工作任务进行分解,制定详细脱贫计划,做到“一户一策”。五是邀请县就业局对贫困户进行教育培训,加强技术指导。六是抓产业促发展。发动和带领贫困户家庭以小家禽+家畜+经果林模式发展家庭种、养殖自主产业,采取“企业(大户)+贫困户+村两委”模式,在土地流转费作为保底收益的基础上,入股分红、专合组织分红、股权量化分红等方式,采取种植水稻、寄养“生猪”、就近务工等方式增加贫困户收入,壮大集体经济收入。90%贫困户实现家庭种养殖业目标,年人均纯收入增加1000元以上。八是强化基础设施建设。将易地搬迁住房面积采取“25×N+30(N为贫困人口数)”方式进行统规统建,经多次查勘和征求农户意见聚居点确定在白角湾,该聚集点计划占地17.4亩,规划设计入住26户,入住贫困户14户41人、随迁人员6户27人,并预留6户。8月16日,完成该聚集点土地丈量、土地经营权转让协议签订等,并按照每亩一万元的标准由乡财政垫付补偿款,目前房屋主体已建成,力争11月30日前完成房屋建设、12月31日前完成聚居点建设,实现贫困户“住上好房子”目标。危房改造114户已全部完成。水利建设投资20万元,在远景村新建山坪塘1口,整治渠道3公里,有效解决基本农田灌溉、人畜用水等问题。新建通村公路500米完成通村公路任务,目前正在修建2.4公里入社聚集点道路完善工程。远景村新村聚集点统一修建公共健身场所1处,配置文化室1处、卫生室1处、邮政代办点1个。提高了群众文化生活质量,保障群众就近就医,为“群众市民化、生活城镇化、环境优美化、民风纯朴化”营造良好氛围。

      【农业】 一是加强技术指导,大力推进传统农业春耕备耕工作;二是大力发展新型农业经营主体。发展农民专业合作组织13 家,家庭农场14 家,种养殖大户17 户;三是稳步推进安全饮水工程。打大井5口,解决 200 名群众饮水困难问题;四是加强农田水利基本建设,新修山坪塘 3口,维修水毁河道20处,清理沟渠 10 公里,增强了农业抗灾能力;五是大力发展主导产业和特色产业。在发展传统农业的基础上,新种植蓬溪仙桃500亩。

      【城乡环境】 积极做好场镇美化、亮化工程,新安装路灯30盏;规范车辆管理,做到客运车辆全部进站,其余车辆定点停放;加强环境管理,加强日常保洁,做好居民“门前三包”,让村民遵守村规民约,黄泥乡高岩村、远景村成功创建“四个好”示范村。

      【基础设施建设】 全面启动双龙、法仙、远景等村的通村通畅公路修建8.9公里,全面实现了村村通水泥路。推行资金、质量监管机制,保证道路质量,加强道路养护,确保了道路质量安全和交通安全。

      【劳务输出】 一是稳定省内外打工人员的就业;二是大力实施关爱“空巢”老人和“留守儿童”活动;三是统一实施农民工免费技能培训。四是搞好优质服务,吸纳返乡农民工回乡创业。2016年黄泥乡共劳务输出9311人次,用工企业在岗培训119人。预计年底2016年黄泥乡共劳务输出 1万余人次,用工企业在岗培训200人。

      【计生工作】 全面落实计生工作责任制,进一步加强宣传教育和育龄妇女健康检查,加强流动人口管理,提高依法行政和服务水平?;颇嘞绯錾丝?55人(二孩20人),奖励扶助对象新增6人,发放独生子女奖励金1.6万余元。

      【民政工作】 黄泥乡申报“五?!?5人,申报低保361人,截至到第三季度黄泥乡共发放民政救灾款1521 人共计262068元;发放解三难资金共计135人共计69140元;临时救助56人共计33328元;支助低保、五保、孤儿以及精神病人参合1286 人共计154320 元;支助重点优抚对象参合44人,5280元。

      【惠民工作】 2016年,黄泥乡城镇人员参保完成140 人,参合率达32 %;农村合作医疗参合达8300人,参合率达59%,预计年底城镇人员参保完成442人,参合率达100%,农村合作医疗参合达14120人,参合率达100%。狠抓养老保险工作,新农保和城镇养老保险做到了应保尽保。预计12月底完成14个村(社)养老保险参保及年审工作,参保人数累计达4470人,约占总人口的30%以上。全面兑现了退耕还林补贴、农业良种补贴、粮食直补等惠农政策,确?;菝窆こ搪涞绞荡?。

      【政法、综治稳定工作】 领导干部分户包干,加大矛盾纠纷、不稳定因素排查,落实了村级综治联络员,确保了各类矛盾纠纷和不稳定因素及时化解调处。共接收12345热线件共587件,化解率95%;矛盾纠纷15件,化解率100%,确保了黄泥乡社会和谐稳定。

      【安全工作】 大力开展安全宣传教育和排查,发现隐患就地排除或发出整改通知书限时办结;购置防蜂服两套,清除马蜂隐患80余处;开展学校安全专项治理,确保万无一失;与四轮车主和各在建工程签定了安全责任书,确保了道路交通和工程项目安全;严格防汛值班,加大对病险水库、山塘、地质灾害隐患点的排险;以防为主做好森林防火工作。全年无重大安全事故发生。

      【教育教学工作】 继续深化教育体制改革,巩固“两基”成果,全面推行义务教育,入学率、巩固率不断提高。高度重视校园安全及周边环境的整治工作,加强对中心学校校舍安全的监督检查,营造了良好的教育教学环境。

      【宣传文化工作】 认真抓好舆论引导,及时报送简报、新闻作品,及时收集报送各类信息60余条?;颇嘞缟嫌?起坝坝舞,丰富了人民群众的文化生活。

    蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
    主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
    蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

    广东快乐十分专业版app
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:[email protected];   本站电话:0825-5435662
     
  • “甜蜜定制交友”究竟是什么货色? 2019-03-18
  • 世界杯开赛以来最大一单:外卖小哥送300瓶啤酒驰援球迷Party 2019-03-14
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-03-04
  • 2018华晨宇鸟巢火星演唱会6.23强势抢滩火星“船票”华晨宇 火星 2019-03-01
  • 国宝级黄腹角雉住进三清山 2019-03-01
  • “洞若观火”说过头了,感觉并没有观到“火”。 2019-02-23
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-02-23
  • 最纯正港片回归《泄密者》点燃暑期档 2019-02-19
  • 幻想“暴富式创业”侮辱谁的智商? 2019-01-24